Co-Woche: Theresas Münsterländer Schwarzbrottorte

Der heutige Beitrag für die aktuelle Co-Woche zum Motto „Frühlingsgefühle – Meine Rezeptideen im Frühling“ ist vielleicht nicht ganz das typische woran man bei dem Motto direkt denkt, denn diesmal wurde kein Spargel und auch keine Erdbeeren oder Rhabarber verwendet. Im Frühling gibt es aber ja nicht nur diese drei sehr saisonalen Produkte sondern auch viele andere Gemüsesorten können jetzt im Gemüsegarten angebaut und auch bald schon geerntet werden. In diesem Rezept geht es daher um Radieschen und Kräuter, wie Schnittlauch. Ich zeige dir nämlich heute, wie du diese leckere Münsterländer Schwarzbrottorte machen kannst. Die ist wirklich sehr lecker und erfrischend, auch wenn sie dabei natürlich sehr sättigt.

Für eine kleine Schwarzbrottorte benötigst du:

  • 1 Packung Pumpernickel
  • 1/2 Packung Butter
  • 1/2 Packung Kochschinken
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Packung Kräuterquark
  • 5 Radieschen
  • Schnittlauch
  • 1 Packung Kräuterfrischkäse
  • 1 Becher Saure Sahne oder Schmand
  • 1/2 Schiffchen Schmelzkäse
  • 2-3 hartgekochte Eier
  • 1 rote Paprika
  • 3 – 4 Scheiben Schinken
  • getrocknete Knoblauchflocken
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst schneidest du die Zwiebel in sehr feine kleine Würfel und gibst sie in eine Schüssel. Auch der Kochschinken sollte sehr fein gewürfelt werden und kann dann dazugegeben werden. Als nächstes kannst du die Butter mit in die Schüssel geben und vermengst alles gut miteinander. Schon ist die erste Füllung fertig.

Die kleine Springform wird daher jetzt mit der ersten Schicht des Schwarzbrotes ausgelegt. Dafür brichst du 2 Scheiben des Pumpernickels und puzzelst alles wieder kreisförmig in der Form zusammen. Dabei solltest du darauf achten, dass der komplette Boden bedeckt ist, aber nirgendwo Schwarzbrot übereinander liegt. Übrigens wird die Schwarzbrottorte ja später noch einige Stunden gekühlt, wodurch das Schwarzbrot dann nachher fest zusammenhält und es nicht beim Anschneiden in die Einzelteile zerfällt. Wenn die erste Schwarzbrotschicht fertig zusammengepuzzelt ist, kannst du sie dünn mit der Füllung bestreichen. Ich habe nicht die komplette Füllung benutzt.

Nach dem Bestreichen mit der ersten Füllung, folgt auch schon die zweite Lage Schwarzbrot. Dafür musst du wieder 2-3 Scheiben brechen und kreisförmig in der Springform zusammenpuzzeln.

Für die zweite Füllung werden die Radieschen (bis auf eines, das du später für die Verzierung benötigst) gewaschen und sehr fein gewürfelt. Auch der Schnitlauch sollte sehr fein gehackt werden. Gib beides in eine Rührschüssel und vermenge es mit der Hälfte

des Kräuterquarks und der Hälfte des Frischkäses. (Der Rest vom Kräuterquark und Frischkäse wird erst noch zur Seite gestellt.) Wer mag, kann die Füllung noch mit getrockneten Knoblauchflocken, Salz und Pfeffer abschmecken, bevor sie auf der zweiten Schwarzbrotschicht der Torte verteilt wird. Achte darauf, dass die Füllung nicht zu dick wird und behalte im Zweifelsfall lieber noch etwas davon übrig, was du dann beim nächsten Frühstück gut als Brotaufstrich nutzen kannst.

Auch nach der zweiten Füllung geht es wieder daran Schwarzbrot kreisförmig in die Springform zu puzzeln. Für die dritte Füllung werden 2 – 3 Eier hartgekocht und in Scheiben geschnitten. Gib zuerst den Schmelzkäse dünn auf die Schwarzbrotschicht und lege die komplette Springform danach mit den gekochten Eiern aus. Auch hier bitte darauf achten, dass die Eier nicht überlappen, denn sonst hält die Schwarzbrottorte später nicht gut zusammen.

Auf diese dritte Schicht folgt dann eine letzte Schwarzbrotschicht. Für die letzte Cremeschicht vermengst du jetzt den beiseite gestellten Kräuterquark und Frischkäse mit der sauren Sahne (oder Schmand) und würzt alles ordentlich mit Salz, Pfeffer und getrockneten Knoblauchflocken. Dann verstreichst du diese Creme gleichmäßig oben auf der Torte und stellst sie (am besten über Nacht) für einige Stunden in den Kühlschrank.

Das Pumpernickel ist übrigens das bekannteste Schwarzbrot im Münsterland und typisch für diese Region. Es schmeckt sehr süß aber trotzdem auch aromatisch und kräftig.

Bevor du die Springform öffnest, empfehle ich dir mit einem Messer an den Seiten der Schwarzbrottorte entlang zu fahren. So löst sie sich besser aus der Form und bricht auch sicher nicht. Vor dem Servieren kannst du die Torte noch mit dem Radieschen, Schinken, Paprika und etwas Schnittlauch verzieren.
Guten Appetit!

Theresa

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